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Tiempo de tejer entre Rancagua y ColchaguaEn aquella época los balandranes, ponchos, mantas y chamantos tenían fuerte presencia en Rancagua y Colchagua.Sus habitantes no se limitaban a lucirlos y abrigarse con ellos.Se ocupaban de todo el proceso productivo, incluyendo la cría del ganado ovino, la esquila, el hilado y el tejido. La literatura especializada ya se ha encargado de demostrar la relevancia central que tenía la ganadería en esta región, particularmente el ovino .Los telares fueron parte importante del paisaje cotidiano de las haciendas y casas de campesinos de Rancagua y Colchagua durante los siglos XVIII y XIX. Los inventarios de bienes han

. No había en la región grandes fábricas de tejidos industriales, como en Li-verpool o Manchester. Al contrario, la producción textil estaba en múltiples emprendimientos.Las propiedades mayores podían tener más de un equipo; pero de ninguna manera lograban generar concentraciones significativas. Por ejemplo, la hacienda Bucalemu, la más rica de Chile, tenía siete telares; pero representaba menos del 5% de la capacidad instalada regional.Después de su fallecimiento, se realizaron los procedimientos de forma para dimensionar sus bienes y distribuirlos entre sus herederos legítimos. Y una vez más, en este registro, se dejó constancia del protagonismo de las tejedoras locales.La capacidad de trabajo

Viticultor en el valle del Itata (1804-1814)La tarea de Bernardo O'Higgins como viticultor comenzó en la hacienda Las Canteras, situada cerca de Chillán. Recibió esta propiedad como herencia de su padre, el virrey don Ambrosio O'Higgins, con 3.000 cabezas de ganado. Después de sus viajes por Perú y Europa, Bernardo O'Higgins regresó a Chile en 1804 y se dedicó a la administración de esta hacienda.En Las Canteras se cultivaba la viña y se elaboraba el vino. Particularmente buena fue la cosecha de 1812. "Aquí me estoy regalando con el mosto, que está muy particular. Solamente habiéndolo visto, pudiera haber creído fuese de

La actividad de O'Higgins como viticultor en la hacienda Las Canteras situada cerca de Chillán, se desenvolvió en el marco del paradigma tradicional, hispano-criollo. El vino se elaboraba principalmente a partir de la variedad Listán Prieto, llamada después "uva País" en Chile y "criolla chica" en Argentina; o bien, uva negra corriente en Perú y uva misión en California.Las viñas eran unidades pequeñas, de entre 1.000 y 2.000 plantas. Se abonaban con estiércol de gallina o de oveja y no se usaban productos químicos. Además, la cosecha se realizaba en forma manual. Después de la vendimia, la uva se pisaba con pie