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Chicha de Uva: Cruda y CocidaLos suelos de Chile y su clima mediterráneo facilitaron la propagación de la vid en los siglos XVII y XVIII. En esta centuria, Chile se convirtió en el mayor viñedo de América. En este contexto de abundancia de vid se produjo una evolución natural de la chicha hacia el mosto de uva. Y pronto surgieron especializaciones, principalmente a partir de la diferenciación entre chicha cruda y chicha cocida, división establecida con claridad en el siglo XIX y mantenida hasta la actualidad (decreto 71 del 31 de julio de 1986).La chicha cruda tiene una elaboración muy sencilla. El

De la Chicha Indígena a la Chicha ChilenaLa elaboración de bebidas alcohólicas a partir de la fermentación era una costumbre arraigada en el sur de América antes de la llegada de los españoles. La modalidad más difundida era la chicha de maíz.Mientras en la región andina el concepto de chicha se mantuvo tradicionalmente asociado a la bebida de maíz fermentado, en Chile y Cuyo el término se comenzó a usar cada vez con más frecuencia para denominar una bebida obtenida de la fermentación de la uva.En su arribo, los españoles trajeron consigo distintas especies botánicas: "Muchas de ellas procedían de clima mediterráneo, por

Chicha en la vida campesinaLa chicha ha sido, a lo largo de la historia de Chile, parte importante de la vida social en los sectores populares del Valle Central.Este producto mantuvo su influencia en la vida cotidiana, en los encuentros sociales y en las reuniones familiares. Se integró en el corazón mismo de la vida de las personas. Y si bien en las zonas urbanas perdió protagonismo por el control de las cadenas de distribución ejercido celosamente por las grandes firmas, en las zonas rurales logró mantener su presencia.Hacia fines del siglo XIX el consumo de chicha se encontraba vigente en las ciudades

En este día nuestro reconocimiento yEn este día nuestro reconocimiento y especial afecto, para aquellas personas que por distintas razones ocuparon el lugar de una madre y nos criaron.Abrazos a nuestras abuelas, tías, familiares