Coquimbo, con su tradicional producción de cobre labrado, generó la base material y cultural para el surgimiento de la manufactura del alambique
El corregimiento de Coquimbo, con su tradicional producción de cobre labrado, generó la base material y cultural para el surgimiento de la manufactura del alambique. Esta localidad se especializó en la producción de artefactos de cobre, tanto para uso doméstico como para actividades agroindustriales. En el seno de esta cultura del cobre labrado, los artesanos de La Serena alcanzaron suficiente nivel de dominio técnico como para lanzarse también a la manufactura de los alambiques de cobre.El Imperio español, al crear grandes espacios geoeconómicos, permitió conectar centros de producción con amplios mercados y facilitó las condiciones para la especialización productiva. Los cobres labrados
El alambique, un artefacto que se utiliza para obtener esta bebida mediante destilación
La literatura especializada ha avanzado en el estudio de la historia de los aguardientes regionales, pero hasta ahora no se ha investigado el itinerario del alambique, un artefacto que se utiliza para obtener esta bebida mediante destilación. Los estudiosos de la historia del aguardiente coinciden en señalar la presencia de los alambiques en las viñas o centros productivos dedicados a producir los alcoholes, pero por lo general, sin entregar mayores datos sobre esas alquitaras; con frecuencia, solo se menciona el material con que están fabricados (cobre) y, en algunos casos, el valor de tasación. Pero todavía está pendiente un estudio integral respecto
La destilación de aguardiente fue una actividad agroindustrial ampliamente difundida en el sur de América desde la época colonial hasta mediados del siglo XIX
La destilación de aguardiente fue una actividad agroindustrial ampliamente difundida en el sur de América desde la época colonial hasta mediados del siglo XIX. En el Alto Perú se comenzó a elaborar el aguardiente de uva en el valle de Cinti a partir del siglo XVII (Aillón y Kirigin, 2013), en Jujuy y Salta se destilaba de caña de azúcar (Cornejo, 1945; Cruz, 2014), en Chiloé se fabricaba de papa (Twomey, 2003) y en Valdivia de cebada y trigo, destinado sobre todo al mercado indígena (Carreño, 2005). Los principales polos de destilación de esta bebida estaban en Cuyo y en el Norte
En la 5ta reunión de Presidentes Asociaciones, todos expresaron sus puntos de vista
Se efectuó la 5ta reunión con Presidentes de Asociaciones , la que resultó mas extendida de lo habitual.En ella cada uno de los ediles, pudo exponer sus diferentes puntos de vista .Con total sinceridad y confianza se fueron analizando las diferentes propuestas .A las 21 horas en punto todos conectados , videollamada , lo que finalmente se despidió cerca de las 23 :00.Los dirigentes presentes seleccionados al azar y en esta oportunidad fueron los siguientes :-Luis Ordóñez-Presidente FENARO.Manuel Aguilera .Vicepresidente1-Hernán Avilés, Presidente Asociación Calle Larga2-Arturo Fhilippi Presidente Asociación Quillota3-Manuel Azócar Presidente Asociación Casablanca4-Freddy Silva Presidente Asociación San Esteban5- Ramón Segura Presidente Asociación