La actividad de O’Higgins como viticultor en la hacienda Las Canteras
La actividad de O’Higgins como viticultor en la hacienda Las Canteras situada cerca de Chillán, se desenvolvió en el marco del paradigma tradicional, hispano-criollo. El vino se elaboraba principalmente a partir de la variedad Listán Prieto, llamada después “uva País” en Chile y “criolla chica” en Argentina; o bien, uva negra corriente en Perú y uva misión en California.
Las viñas eran unidades pequeñas, de entre 1.000 y 2.000 plantas. Se abonaban con estiércol de gallina o de oveja y no se usaban productos químicos. Además, la cosecha se realizaba en forma manual. Después de la vendimia, la uva se pisaba con pie de hombre, o en forma manual, utilizando zarandas de colihues.
El mosto se fermentaba en tinajas de greda. Recipientes parecidos se usaban después en la bodega para criar, conservar y añejar los vinos. El método era totalmente artesanal. Dentro de este paradigma se desarrollaron los demás vinos patrimoniales de Chile: pipeño, chacolí, asoleado y pajarete, entre otros.
Marcela Medina Adán
FENARO
Fotos Archivo
Estudio realizado por Fernando Mujica, Michelle Lacoste Adunka, Pablo Lacoste