Chupalla de Ninhue
Chupalla de Ninhue
Las chupallas de Ninhue, son los sombreros de huaso, elaborados con paja de trigo de ocho variedades locales: Oregón, Colorado, Milquinientos, Carrera, Italiano, Milufen, Furfuya y Cebolla. Esta artesanía ha sido confeccionada de generación en generación, a partir de la costura de largas trenzas (cuelchas), generando un sombrero sin cortes ni enmendaduras en su confección, con costura de copa continua hasta el ala.
Existen cuatro tipos de chupalla de Ninhue: fina de huaso, semi fina de huaso, tradicional de huaso semi fina y tradicional de huaso hecha de cuatro pajas. La materia prima debe ser obtenida de trigo cultivado en las comunas de Quirihue, Treguaco, Portezuelo, San Nicolás y Ninhue.
La palabra chupalla es de origen quechua y alude a la “achupalla”, una planta bromeliácea de cuyas hojas se sacaban tirillas que se tejían para confeccionar estos sombreros.
Marcela Medina Adán
FENARO